О СВОЕЙ РАБОТЕ


Архитектура всегда считалась сугубо мужской профессией. Среди великих имен мастеров зодчества – Палладио, Росси, Корбюзье - вы не найдете ни одного женского имени. В математике некогда блистала Софья Ковалевская, «химическую» науку озарила в своё время Мария Кюри, а вот в архитектуре подобных исключений из правил не найти.

Кто-то по сию пору считает, что жизнь женщины ограничивается тремя буквами « к »: kirсhe, küсhe, kinder (церковь, кухня, дети), кто-то уверен, что женщина за рулем автомобиля – хуже обезьяны с гранатой... Не собираюсь оспаривать ничье мнение, но то, что женщина с каждым годом становится всё более активной, создает свои коммерческие предприятия, блестяще руководит коллективом – это факт неоспоримый и общественно признанный. Бизнес-леди, как правило, вызывает уважение, но леди-архитектор до сих пор остается явлением редким, если не сказать, – единичным.

С одной стороны, визуальное восприятие женщины-архитектора понять можно! Представьте себе гигантские сваи, огромные металлические конструкции, железобетонные панели… Всё это строительное громадьё мало совместимо с хрупкой женской фигуркой. Если же женщина-архитектор элегантна и далека от внешности “гренадера в юбке”, это приводит к дополнительным сомнениям. Некоторые заказчики и строительные фирмы предпочитают обратиться к мужчине, пусть и не такому квалифицированному специалисту, зато “соответствующему образу”.

Но тем не менее в современной архитектуре женщи-на – не гость, а полноправный участник градостроительства. И когда я слышу порой недоуменные вопросы: “Вы что, можете дом спроектировать?”, “Да разве вам это под силу?”, улыбаюсь и со всей ответственностью отвечаю: “Да, мне это под силу!”

Архитектурный мир женщины – это особые, оригинальные идеи, удивительное чувство пропорции и цвета, нестандартное представление об объеме и конструкции здания. Мужчины в архитектуре более лаконичны и жестки. Женщины-архитекторы умеют объединить инженерно-архитектурные знания с чувством, отсюда и появляются нестандартные, красивые проекты. К тому же женщина – изначально лучший психолог, и это помогает как в общении с заказчиком, так и со специалистами-смежниками, а также с чиновниками, утверждающими проект.


Дипл. архитектор.
Член Союза Архитекторов Эстонии
Лариса Ушничкова