новая Церковь и богадельня в пюхтицком монастыре, куремяэ, эстония
Сакральные сооружения
Название: Богадельня и церковь
Проект: 2014 - 2018
Строительство: 2016 - ........
Месторасположение: Куремяэ, Эстония
Общая площадь:
1720 м²
Заказчик: Пюхтицкий монастырь
Архитектор: Лариса Ушничкова
Инженеры: Юрий Сари, Рейн Ютс
Архитектурный проект церкви и богадельни был выполнен архитектором Ларисой Ушничковой по заказу Пюхтицкого Успенского Ставропигиального женского монастыря.

Проектируемые здание богадельни и церкви находятся в центральной части Пюхтицкого монастыря, недалеко от Трапезной церкви рядом со знаменитыми «пюхтицкими поленницами». С участка открывается прекрасный вид на Трапезную церковь и Успенский храм.

Проектируемое здание богадельни состоит из двух корпусов. Это невысокие одноэтажные строения с повышенным цоколем, покрытые двускатной крышей. Архитектурный объем проектируемой богадельни, как бы распластанный на участке, по своему масштабу, высоте и форме гармонично сочетается с окружающими жилыми постройками обители.


Проектируемая церковь при богадельне имеет небольшие размеры – 7 х 16 метров. Высота церкви составляет вместе с крестом 20 метров. Храм располагается на повышенном земельном участке, что визуально увеличивает его высоту и делает новой высотной доминантой монастырского архитектурного ансамбля.

Здания богадельни и церкви спроектированы как отдельные архитектурные объемы, соединенные между собой галереей.
Богадельня представляет собой одноэтажное деревянное здание на каменном цоколе, покрытое двускатной крышей. Строение имеет г-образную форму и состоит из двух корпусов с кельями, между которыми находится трапезная. Архитектурное решение богадельни повторяет силуэт и форму уже существующих монастырских жилых зданий, а также заимствует некоторые архитектурные черты у дома княгини Шаховской.

Проектируемая церковь представляет собой образное воспроизведение первоначальной Успенской церкви, которая была перестроена в 1892 году из незавершенной кирхи по проекту архитектора М. Т. Преображенского – автора Пюхтицкого монастырского ансамбля, и разобрана в 1908 году в связи с новым строительством Успенского собора.
Соответственно архитектурному замыслу настоящего проекта, простая и неброская деревянная богадельня является скромным фоном для узорчатой каменной церкви, спроектированной в древнерусском стиле. Каменная арочная галерея между церковью и богадельней, а также общий каменный цоколь являются объединяющими архитектурными элементами, благодаря которым храм и кельи сестер обители превращаются в единую архитектурную композицию.

В богадельне спроектированы цокольный и первый этажи, а также мансарда. На первом этаже размещены 12 келий. Посередине первого этажа, между двумя корпусами богадельни, располагается большая трапезная комната с кухней и хозяйственными помещениями. В цокольном этаже размещены: котельная, прачечная и другие хозяйственные помещения. Богадельня спроектирована с учетом проектных норм для инвалидов.

Архитектурный проект богадельни и церкви для чтения псалтыря в Пюхтицком Свято-Успенском ставропигиальном женском монастыре был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРРИЛЛОМ. 20 октября 2015 года.
Left
Right



Строительство церкви и богадельни в Пюхтицком монастыре
Архитектор Лариса Ушничкова в передаче "Дома и время"
12.10.2016 Majad ajas. TallinnaTV