Рождение здания

 

фото автора

 

В последнее время наш город буквально наводнен строительством новых зданий. Строят повсюду и много. И в центре, и на окраинах, и жилые дома, и производственные объекты. Безусловно, в каждом конкретном случае  перед проектировщиком и строителями стоят вполне определенные задачи по вписанию здания в окружающую среду и созданию наиболее правильного внутреннего и внешнего облика.

 

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию маленькую  историю проектирования и строительства. На примере одной проектной работы архитектурного бюро New-Annoprojekt (архитектор Лариса Ушничкова) мы рассмотрим, как рождается и строится новое производственное здание. И какими способами и средствами архитектор при минимуме затрат внедряет в городскую застройку Таллинна нового каменного жителя.

 

В проектное бюро поступило предложение спроектировать производственное здание, которое должно располагаться в Хийу, на улице Сальве, 3. Заказчиком является строительная фирма Marsalis/Ehitus O, а предназначено здание для изготовления металлических строительных консрукций.

 

Раньше на участке стоял склад, построенный в середине прошлого века. В процессе  проектирования было решено снести отслужившую свой век постройку и возвести новую. Перед архитектром стояла непростая задача. Необходимо было грамотно вписать новое здание в сложившуюся производственную застройку, соблюсти технические и пожарные нормы, учесть серветуты трасс и границы соседних участков, а также правильно спланировать движение грузовых фургонов и парковку автомашин.

 

Кроме того, необходимо учитывать, что само производственное здание не должно быть дорогим. Это значит, что его конструкцию нужно сделать   простой и экономичной. Но в то же время здание должно иметь выразительный внешний облик, который отличал бы его от других каменных жителей города.

 

Внешнему облику здания решено было придать черты такого стиля, как современный функционализм. Этот стиль подразумевает четкие геометрические формы, плоскую крышу, чередование бетонных стен со стеклянными фасадами. Такой внешний вид как нельзя лучше подходит для производственного здания.

 

Изначально было решено, что здание должно состоять из двух частей: производственной и административной. В результате проектирования общая площадь постройки составила 2.500 кв.м, из них производственная 1.500 кв.м. На проиводстве занято 20 рабочих.

 

Производственный блок представляет собой одноэтажную постройку  длиной 78 метров, шириной 25 метров и  высотой 8,5 метров. Внутри - открытое пространство производственного цеха, а также небольшие помещения котельной и вентиляционные камеры.

 

Необходимо помнить, что архитектура производственного блока целиком зависит от технологического процесса, происходящего внутри. По сути конструктивная схема здесь стандартна и представляет собой каркас в виде колонн, несущих металлические фермы. Ограждающая конструкция это стеновые панели, состоящие из профилированного стального листа и утеплителя.

 

Внешний облик производственной части здания тоже весьма прост и лаконичен. Чтобы внести определенную изюминку, архитектор предложил сыграть на цвете стен. Так насыщенным синим выделена вся нижняя часть производственного корпуса, а также  ворота. Чтобы избежать монотонности длинного производственного корпуса, было решено разделить его фасад на три части. Это условное деление достигнуто благодаря тому, что в каждой части окна и ворота сгруппированы.

 

Основной архитектурный акцент в данном проекте сделан  на административной части здания. Это трехэтажный кубический объем, конструкции которого представляют собой монолитный железобетонный каркас. За исключением несущих стен лестничной клетки, внутри администравтивной части здания отсутствуют опоры. Это обеспечивает свободную планировку помещений. То есть при необходимости внутреннюю начинку здания легко изменить и перестроить.

 

Наружные стены административного здания решены в виде навесного стеклянного фасада-витража. Главный фасад оживлен вертикальным  треугольным выступом. Композицию уравновешивает горизонтальная линия козырька, который  в свою очередь переходит в навес над стоянкой автомашин.

 

Административная часть здания имеет 3 этажа и подвал. На первом этаже расположены вестибюль, торговые помещения, а также гардеробно-душевой блок и комната отдыха для рабочих.

На втором этаже кабинеты инженерно-технических работников и бухгалтерия.

Третий этаж включает в себя кабинеты администрации, конференц-зал, комнаты отдыха и сауну.

Подвальный этаж используется как подсобная хозяйственная площадь.

 

Хотелось бы обратить внимание на некоторые тонкости, которые возникают в процессе проектирования бизнес-построек, например, многоквартирных домов, торговых центров, производственных зданий и т.д.. Безусловно, заказчик хочет построить на своем участке максимально большое строение. Но существуют предписания детальной планировки и задания на проектирование, в которых обозначены площадь под застройку здания, его высота и количество этажей.

 

Рассмотрим на конкретном примере данного проекта, как архитектор определял габариты задания. Если говорить о ширине производственного корпуса, то слева он должен был отстоять от границы участка на 5 метров. Именно так предписывает детальная планировка. Справа производственный корпус должен был отстоять от соседнего здания на 10 метров. Таким образом, архитектор и определил максимальную ширину постройки, которая составила 25 метров.

 

Что касается длины здания, то максимально возможная протяженность могла составить 82 метра. Но в данном случае архитектор решил забрать 4 метра под создание стеклянного выступа на фасаде и организацию нестандартной наружной лестницы главного входа.

 

Таким образом, архитектурный проект представленного производственного здания выполняет сразу несколько задач. С одной стороны, заказчик получил новое и комфортабельное строение, которое отвечает всем современным требованиям. С другой стороны, внешний облик города не пострадал от очередной производственной коробки.  Новая постройка из стекла и бетона стала не каменным гостем, а полноправным жителем нашего города.

 

В настоящий момент строительство здания идет полным ходом и будет завершено к концу лета. Планируется, что данный проект будет взят за основу в качестве типового проекта. Архитектор и заказчик предполагают, что в ближайшее время в Таллинне будут возведены еще два подобных здания.

 

 

Лариса Ушничкова

архитектор

 

Экономический еженедельник Эстонии "Деловые ведомости", 01.06.2005