Legoland для взрослых ( 2 )

 

Лариса предложила Дд серию статей “Legoland для взрослых” о строительстве частного особняка, начиная от размышлений “быть или не быть”, черновых подсчётов и консультаций и заканчивая поисками той самой кошки, которая по традиции первой переступает порог нового дома.

 

В небольших отступлениях - puzzle (известные всем картинки-головоломки) Лариса будет предлагать информацию, идеи или примеры из практики, заслуживающие, по её мнению, особого внимания со стороны будущих домовладельцев.

 

Кабинет или террасу?

 

В своей практике я, как правило, подхожу к решению этой проблемы с двух сторон. Выслушиваю пожелания заказчика, выясняю, какие комнаты он хочет иметь, сколько человек в его семье, каков круг домашних занятий. Количество человек в семье определяет количество спален. Если хозяин бизнесмен, то наверняка ему понадобится кабинет, если в доме есть рояль, целесообразно сделать комнату для занятий музыкой.

 

Puzzle. Я знаю, что заказчику полезно послушать и мои предложения. Есть помещения, о которых он забывает или вовсе о них не знает:

зимний сад

открытая терраса под навесом

остеклённая веранда с выходом в сад

навес для автомобиля или обычный гараж

сауна в доме или отдельная баня

в затенённых межкомнатных пространствах практично организовать популярные сегодня гардеробные и т.д.

 

Разобравшись с количеством и назначением комнат, переходим к следующему этапу работы. Теперь надо изобразить все помещения на бумаге, выполнить эскиз дома. Здесь, пожалуй, стоит решить одну из главных проблем нашего puzzle-конструктора.

 

Проект или набросок

 

В обиходе простого человека эскиз - это предварительный набросок к картине или рисунку, эскизный - значит “неразработанный в деталях”. Именно так и написано в толковом словаре. И нет ничего удивительного в том, что заказчик не придает особого значения эскизу. Зачастую заказчик, прежде чем заключить договор и сделать предоплату (это является обязательным условием бизнеса), просит, чтобы архитектор “набросал парочку эскизов”. С одной стороны, его желание вполне обоснованно: он хочет увидеть облик будущего дома, убедиться в том, что идея ему нравится, иначе заказчик может обратиться к другому архитектору.

 

Puzzle. Теперь рассмотрим точку зрения архитектора. Существуют эскизный набросок и эскизный проект. Эскизный проект для архитектора - не просто пара штрихов и линий. Это полёт фантазии, очередной, но неповторимый выплеск многолетнего опыта и предыдущих наработок, это ноу-хау, которое архитектор не хочет отдавать в чужие руки. В своей практике в столь щекотливой ситуации я стараюсь идти на компромисс. Делаю лёгкие наброски и, беседуя с заказчиком, пытаюсь раскрыть ему своё видение будущего дома. Если мы заключаем договор, то приступаю к работе над эскизным проектом.

 

Основные пункты.

 

Теперь, когда точки над эскизными “i” расставлены и учтены мнения и заказчика, и архитектора, вернёмся к эскизному чертежу. Составление и вычерчивание эскизного плана здания чуть похоже на складывание картинки puzzle, только в нашем случае это предполагает высокую квалификацию проектировщика, профессиональные знания и хорошее объемно-пространственное мышление. Вычерчивая план, архитектор всегда держит в голове следующие пункты:

 

стороны света и окружающий ландшафт

экстерьер здания и его фасады (“экстерьер” от лат. exterior - внешний, наружный, в архитектуре - внешний вид здания)

будущий интерьер

удобная взаимосвязь помещений

конструктивная схема здания (определяется шаг стен, несущие стены и перегородки, междуэтажные перекрытия, конструкция крыши и т.д.).

 

Только учитывая все эти составляющие, сводя воедино их условия и требования, можно говорить о профессиональном проекте. Что же касается объёмно-пространственного мышления, то это специфическая черта профессии архитектора, сродни таланту певца, обладающего мощным голосом, или журналиста, который профессионально вычленяет суть проблемы и раскладывает по полочкам текст будущей статьи.

 

Рисуя на листе бумаги план и фасады, архитектор видит объём всего здания, создает единую композицию, выделяя  главную формообразующую часть и её подчинённые элементы.

 

Вход разрешён!

 

Теперь посмотрим на схему в верхнем углу страницы слева, на которой изображена часть первого этажа частного двухэтажного дома. Попробуем взглянуть на этот план с точки зрения архитектора и постараемся увидеть тот самый объём, о котором мы только что говорили. Мы имеем в наличии следующий набор помещений:

 

двухсветный лестничный холл (в данном случае пространство над лестницей открыто на два этажа, это дает возможность организовать окно высотой 3 метра)

кухня

столовая

гостиная

терраса.

 

Рассмотрим взаимосвязь данных помещений. Представим, что мы ещё на улице, стоим у главного входа в дом. Поднявшись по трём ступеням наружной лестницы, проходим через тамбур и попадаем в небольшое пространство прихожей.

 

Puzzle. Стоит отдельно сказать и несколько слов о таком помещении, как тамбур. Зачастую заказчик не хочет тратиться на этот никчёмный, казалось бы, элемент. Должна заметить, что в нашем климате тамбур -  настоящее спасение от холодного наружного воздуха. Кроме того, тамбур можно рационально использовать, устроив там шкаф для уличной обуви и одежды. В случае, если тамбур по каким-либо причинам сделать невозможно, обязательно нужно поставить двойные наружные двери или двери, в конструкции которых предусмотрен утеплитель.

 

С разных точек зрения

 

Итак, прихожая, лестничный холл, кухня, столовая, гостиная, что важнее?

 

Не секрет, что первое впечатление о доме и его хозяине складывается в прихожей. Если она будет маленькой, тёмной и скучной, то и представление о доме будет соответствующим. Посмотрите ещё раз внимательно на чертёж. Что предлагает архитектор в данном проекте? Прихожей как отдельного, закрытого помещения нет. Прихожая в данном случае - это пространство, которое входит в общую площадь лестничного холла.

 

Холл с закруглённой лестницей, высоким окном, выходящим в сад, и галереей второго этажа непременно оставит у гостя чувство приятного удивления и восторга. Кроме того, лестничный холл является главным формообразующим объёмом, вокруг которого группируются и кухня, и столовая, и гостиная, и терраса. Архитектор складывает из этих помещений единое пространство, не разделённое межкомнатными перегородками.

Такая планировка позволяет обозревать весь интерьер первого этажа, как говорится, “вдруг и сразу”. Где бы вы ни находились, перед вами  будут поочерёдно открываться сразу несколько видов-ракурсов, которые были тщательно спланированы архитектором.

 

Поясню, что имеется в виду.

 

С лестничного холла открывается вид на столовую, виден круглый обеденный стол у эркерного окна. Именно обеденный стол становится центром композиции столовой. Немаловажно, что окно и стол располагаются на одной оси симметрии. За эркерным окном открывается уже картинка второго плана: живописный природный пейзаж.

 

Puzzle. “Эркер” от нем. erker - часть внутреннего объёма здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде. Обычно имеет сплошное остекление.

 

Из столовой открывается вид на гостиную. Связующим композиционным элементом между гостиной и столовой является камин. Это значит, что наслаждаться  завораживающей красотой живого каминного огня можно и сидя за круглым обеденным столом, и удобно устроившись на мягком диване в гостиной.

 

Теперь вид из гостиной. С одной стороны - столовая, камин и эркер, о которых мы уже говорили. С другой стороны, через двустворчатую остеклённую дверь, выходящую на террасу, можно обозревать внутренний двор и сад. Представьте, какое это наслаждение, сидя на мягком диване гостиной, наблюдать за яркими природными картинками.

 

Ещё один секрет

 

Надеюсь, что прогулка по первому этажу спроектированного частного дома вам понравилась. Хочу заметить, что данный тип открытой планировки помещений был бы невозможен без знания ещё одного секрета. Этот секрет называется “функциональное зонирование”.

 

Puzzle. Функциональная зона - это часть пространства, которая предназначена для определенного бытового процесса. Существуют, например, зона отдыха, зона сна,  зона столовой, рабочая зона. В зависимости от образа жизни каждой семьи в планировке помещений проводится функциональное зонирование дневного и вечернего пребывания.

 

Каждая функциональная зона формируется с помощью мебели, имеет свой источник освещения, оформляется различными предметами интерьера (ковры, картины, комнатные растения и т.д.)

 

Обязательным условием является и то, что функциональные зоны должны сочетаться между собой, создавая единую композицию.

 

Лариса Ушничкова,

архитектор

 

Экономический еженедельник Эстонии "Деловые ведомости", 06.11.2002