Legoland для взрослых ( 1 )

 

Лариса предложила Дд серию статей “Legoland для взрослых” о строительстве частного особняка, начиная от размышлений “быть или не быть”, черновых подсчётов и консультаций и заканчивая поисками той самой кошки, которая по традиции первой переступает порог нового дома.

 

В небольших отступлениях - puzzle (известные всем картинки-головоломки) Лариса будет предлагать информацию, идеи или примеры из практики, заслуживающие, по её мнению, особого внимания со стороны будущих домовладельцев.

 

В последнее время стало привычным продать квартиру, взять кредит в банке и, надеясь на здоровье, силы и удачу, приступить к строительству собственного дома или переоборудованию дачи.

На сегодняшний день 1 кв. метр нового строения стоит не меньше 7000 крон. Как правило, заказчик настаивает на проекте дома площадью 150-170 кв.м (обычная мотивация: “мало денег”, “мне и этого достаточно”). Конечно, при составлении проекта архитектор учитывает материальные возможности заказчика, но существует и разумное соотношение между стоимостью 1 кв. метра и общей площадью жилого дома, поэтому архитектор всегда постарается предложить усреднённый вариант: дом общей площадью 200 кв. метров на сегодняшний день отвечает общепринятым нормам бытового удобства и благо-устройства и вполне по карману заказчику со средних размеров кошельком. 200-350 тысяч крон, которые вы рассчитывали сэкономить на строительстве “дома-миллионера”, обернулись бы маленькими помещениями и неудобной взаимосвязью между комнатами.

Не забудьте прибавить стоимость земельного участка, оплату за подключение к общим коммуникациям и трассам, оформление бумаг и договоров. Калькулировать каждый будет сам, но могу компетентно заявить, что заказ качественного проекта здания - это первый шаг к экономии.

 

Puzzle. Во времена “перестройки” многие частные дома строились без всяких проектов, и сегодня их владельцы “пожинают плоды”. Кто-то, отгрохав дом площадью 300-400 кв. метров, понимает, что большое жилище требует и больших средств на его содержание.

Кто-то видит, что дом неудобен, некрасив и непропорционален, но продать его теперь сложно или почти невозможно.

 

Сегодня постройка дома без проекта и без оформления необходимых документов на собственность является незаконной. Даже если несколько лет назад удалось построить что-то просто так, сегодня придется задним числом оформить все бумаги, включая проект.

Что такое архитектурный проект, из чего он состоит и как складывается работа архитектора с заказчиком? Прежде чем двинуться дальше, сделаем небольшое отступление.

 

Гадание на блюдце

 

До сих пор мы не говорили о том, что можно сделать и проще - приобрести новый дом через бюро недвижимости. На первый взгляд, такая покупка весьма привлекательна: никаких хлопот и мучений с проектом и последующим строительством, вы получаете всё “на блюдечке с голубой каёмочкой” - и участок с коммуникациями, и готовый дом, и внутреннюю отделку.      

 

Puzzle. Не секрет, что дома, построенные на продажу, - это прежде всего  средство получения прибыли для посредника: вложить как можно меньше, продать как можно дороже. Отсюда и вывод: в таких домах набор помещений и их взаимосвязь спроектированы по упрощённому, типовому варианту. Конструкция наружных стен и внутренних перегородок, “пирожок” крыши, междуэтажное перекрытие могут быть построены из минимума строительных материалов.

С точки зрения архитектора, это вполне приемлемый вариант, но “ширпотреб”, который в дальнейшем может быть недостаточно тёплым или проблемным с точки зрения звукоизоляции. Кроме того, и внешний облик такого дома простоват и лишён индивидуальности.

 

А теперь барабанная дробь! Казалось бы, “ширпотреб” должен стоить значительно дешевле “индпошива”. Но, к сожалению, практика доказывает обратное. За деньги, вложенные в покупку готового дома, вполне можно спроектировать и построить дом по индивидуальному проекту. Тем более, что качественный проект помогает сэкономить деньги во время строительства и избежать потом бесконечных переделок, перестроек, латания дыр. да и просто сохранить комфорт и душевное спокойствие в своём собственном доме. 

Не даром же говорят, что  в правильном доме, как будто всё время пахнет пирогами.

 

Здравствуй, это я!

 

Итак, заказчик пришел к архитектору.  Прежде всего, на руках должны быть  оформленные бумаги на частную собственность земельного участка. Во-вторых, заказчик должен получить задание на проектирование частного дома (как именно это сделать, расскажет архитектор).

 

Как правило, заказчик не знает, из чего состоит проект дома, поэтому перечислю основные его части:

 

архитектурный проект;

инженерно-конструктивный проект;

проект отопления и вентиляции;

проект водоснабжения и канализации;

электропроект.

Первостепенная важность архитектурного проекта очевидна. После его утверждения в ряде инстанций, можно получить разрешение на строительство. 

 

Puzzle. Не менее важен инженерно-конструктивный проект. Инженер-конструктор представляет заказчику чертежи фундамента, чертежи конструкций стен, перекрытий и крыши, решение отдельных узлов. Подробный конструктивный проект - чёткое руководство для действий строителя, гарантия устойчивости и надёжности будущего дома.

 

Портрет хозяина

 

Каждый архитектурный проект абсолютно индивидуален, как новая жизнь, начатая с чистого листа, хотя и основанная на богатом профессиональном опыте архитектора.

 

Для любого архитектора очень важно найти взаимопонимание с заказчиком. Расскажу, как это происходит в моей практике. Сначала я стараюсь узнать, чего заказчик хочет, пытаюсь выяснить его вкусы, определяю архитектурный облик дома, который соответствовал бы именно этому человеку (стопроцентно убеждена в том, что дом - это своеобразный “портрет” хозяина!).

 

Когда первые точки взаимопонимания найдены, нужно, чтобы заказчик раскрепостился, не стеснялся высказывать свою точку зрения, делился бы пожеланиями.

Таким образом происходит своего рода творческое единение архитектора и заказчика, помогающее создать действительно удачный проект, которым впоследствии будут довольны обе стороны.

 

Существует и одна тонкость: на эскизном этапе проектирования важно, чтобы заказчик доверял опыту архитектора и считался с его профессиональным мнением.

 

Солнечная диктатура

 

Архитектурный облик дома определяется и расположением участка земли, на котором планируется возвести здание. Земельный участок и окружающая среда диктуют архитектору, будет ли дом нести элементы городской респектабельной архитектуры или станет строением хуторского типа, возведённым на берегу моря. Архитектор должен правильно “посадить” дом на участке, учесть, с какой стороны будет осуществляться въезд (это, в свою очередь, определяет фасад здания), правильно расположить дом относительно сторон света, учесть направления преобладающих ветров. Исходя из этого, архитектор ориентирует жилые помещения здания на солнечную сторону, а внутренний двор дома организует так, чтобы он был защищён от ветра и максимально освещён солнцем.

 

При планировке жилых помещений архитектор думает о том, какой вид из окна насытит интерьер той или иной комнаты. Окно -своеобразный экран, посредством которого человек черпает вдохновение от общения с природой.

 

Puzzle. У земельного участка, предназначенного для строительства, есть особенность - неподалёку растёт столетний дуб. Столь колоритный дар природы неизбежно определит ход мысли архитектора. Здание дома должно быть на


безопасном расстоянии от дерева, чтобы мощная корневая система, разрастаясь с годами, не повредила фундамент здания. Величественная крона красавца-дуба должна была видна из окон кабинета и некоторых других комнат. Дуб будет играть основную роль и в композиции двора перед главным фасадом здания.

 

Лариса Ушничкова,

архитектор

 

Экономический еженедельник Эстонии "Деловые ведомости", 02.10.2002