Архитектурная прогулка

 

Архитектурный мир женщины - это особые, оригинальные идеи, удивительное чувство пропорции и цвета, нестандартное представление об объёме и конструкции зданий. Почему бы не прогуляться в свободную минуту по знакомому до каждой трещинки в асфальте таллиннскому сити в обществе архитектора Ларисы Ушничковой и не посмотреть на привычные дома её глазами?

 

Фото автора

И КРАСИВО, И ПРАВИЛЬНО

 

В последнее время в центре города ведется широкая реконструкция, строятся новые высотные здания, полностью застраивается площадь Виру. Среди специалистов и обывателей кипят споры и дискуссии: Правильно ли? Красиво ли? Удобно ли? Многих горожан пугают перемены, зачастую слышишь: Высотки в центре чужеродны и лишают город своего лица, Таллинн становится похожим на Хельсинки!

 

Выскажу своё мнение. Строительный бум в центре города для меня явление абсолютно положительное, ведь наш город с точки зрения архитектуры до сих пор остается провинциальным. Подтверждение тому соседство старых одно- и двухэтажных  деревянных домов конца 19 начала 20 века с современными блистательными высотками. С одной стороны, старые деревянные дома в центре это своеобразная изюминка нашего города, но изюминка эта требует больших денежных вложений и реконструкции. Вспомните хотя бы соседство  презентабельного киноцентра Coca cola plaza с полуразрушенными производственными корпусами начала 20 века. Глядя на эту сюрреалестичную картину, вспоминается расхожая фраза Таллинн город контрастов!  Вот почему реконструкция и развернувшееся строительство в центре меня несказанно радует.

 

Естественно, часть старых зданий будет снесена для того, чтобы уступить место новостройкам. Большая же часть домов-дедушек, которые являют собой архитектурную ценность, будет сохранена. Здесь-то архитекторам и предоставится возможность выказать высший пилотаж и органично вписать новые высотные здания в сложившуюся веками застройку.

 

Для того, чтобы наглядно представить себе контраст старого и нового, отправимся на улицу Маакри и пройдемся от Stokmannа до гостиницы Raddisson. Вот уж улица контрастов ни убавить, ни прибавить! Остановился и посмотрел налево в кадр попадают современные железобетонные здания-красавцы и приютившиеся у подножия уютные малоэтажки. Развернулся увидел фронтон старого двухэтажного дома, а за ним сверкающую стеклом высотку Raddisson. И еще пару шагов в сторону попадаешь в провинциальный дворик 19 века.

 

АКЦЕНТЫ И ТРАДИЦИИ

 

Посмотрите на фотографии! Эти кадры как нельзя лучше отражают прелесть и своеобразие архитектуры нашего города! Кто скажет, что это некрасиво? Кто станет утверждать, что это неудачный пример реконструкции?  А для того, чтобы увидеть и по-настоящему оценить эту красоту, нужна самая малость: всего навсего оторвать взгляд от серого асфальта и оглянуться вокруг.

 

Новые высотные здания зачастую давят на человека своими сверх-крупными размерами и холодностью глянцевых стекол. Но в то же время на высотки приятно смотреть издалека, они изысканно дополняют облик города, придают ему современный силует. Вспомните, как радует глаз панорама  Таллинна, которая открывается с высоты Певческого поля! Как приятен вид на город со стороны моря во время движения по бульвару Мере! Высотки в данном случае играют роль градостроительных акцентов, а старые малоэтажные дома сохраняют традиции.

 

Отреставрированные дома-дедушки привлекают своими архитектурными деталями, лепниной, обрамлением окон, классическими карнизами, оригинальными водосточными трубами. К тому же в архитектуре существует такое понятие, как масштабность. Масштабное здание соразмерно человеческому росту, рядом с таким строением человек чувствует себя комфортно. Это важная, неоценимая  черта малоэтажек, которые необходимы городу так же, как и высотки.

 

Еще раз посмотрите на фотографии, обратите внимание на ремарки, и помятуя вышесказанное, при первой же возможности прогуляйтесь по центру города! Уверяю, вы получите массу приятных впечатлений!

 

Лариса Ушничкова

архитектор

 

Экономический еженедельник Эстонии "Деловые ведомости", 17.11.2003