Архитектурная анархия

 

Еще зодчие античности вывели три принципа архитектуры: польза, прочность, красота. Если хоть один из этих принципов не соблюден - значит здание не удалось. А если не соблюдены все три?

 

В архитектуре у нас нынче разбираются все и каждый, а потому к мнению проектировщиков  почти не прислушиваются. Клиент, как известно, всегда прав... Результат - архитектурная анархия в пригородах Таллина.

 

Хорош разнобой или плох? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, корреспонденты "ДД" решили совершить вылазку в частные каменные джунгли, пригласив с собой в качестве эксперта архитектора Ларису Ушничкову.

 

"Разнобой - это большая проблема, - рассказывает Лариса, пока мы едем к первому "объекту". - Конечно, существуют достаточно жесткие требования детальной планировки. Для того, чтобы начать строительство, нужно получить разрешение, а перед этим - подать в планировочный отдел Городской управы документы и получить "задание на проектирование", в котором указываются  площадь застройки участка, высота здания, угол ската крыши, этажность, класс огнестойкости.

 

Иногда в детальной планировке указывается предполагаемый архитектурный стиль зданий. Как правило, это касается престижных районов, и делается это для того, чтобы район приобрел единый архитектурный облик.

 

Есть два пути, по которым может отправится архитектор, вписывая новое здание в окружающую застройку. Первый принцип подобия. В этом случае новое здание по стилю и внешнему виду одинаково с окружающими домами. Второй путь принцип контраста, когда архитектурный стиль нового здания принципиально отличается от стиля окружающих зданий.

 

За удачным, гармоничным сочетанием нового здания со старой застройкой следит не только архитектор-проектировщик, но и архитектор-чиновник городской управы, который утверждает проект.

 

Безусловно, частные дома это частная собственность, и никто не собирается их критиковать: каждый живет так, как хочет и может. Но с другой стороны, частные дома это и внешний облик нашего города. И как архитектор я ратую за профессиональный подход к строительству. Частные дома как и все остальные здания должны подчиняться общепринятым законам архитектуры.

 

У подножия телебашни (Пирита, улицы Эску и Удеселья)

 

"Типичный пример, - отмечает Лариса. - Дешево построенные дома, продаваемые за большие деньги. Место шикарное, но тип зданий... По архитектуре это скучная и "серая" застройка".

 

Проекты здешних домов - простые, использованы строительные материалы средней руки. Участки маленькие, расстояния между домами - по 10 метров, то есть в аккурат минимум, который разрешен пожарными нормами (а значит, в окне ты постоянно видишь соседа).

 

Использована минимальная высота цоколя, - комментирует Лариса, - но неучтен тот момент, что через несколько лет культурный слой почвы поднимется, а это значит, что зимой в окна будут заглядывать сугробы. В домах скромная, не более 2,5 метров высота этажа. Будь потолки повыше сантиметров на 20, люди чувствовали бы больше "воздуха". И подвалов тут нет; в последнее время подвал вообще непопулярен, он дорого обходится, но при крошечном участке подвальное помещение не помешает. Все дома похожи как братья - широкие, "распластанные". Не полет архитектурной мысли, конечно, но терпимо.

 

Мораль: унификация лучше, чем полный разнобой; дешевое и невзрачное жилье лучше, чем "дикий, самопальный" проект.

 

Три "брата" (Хаабнеэме, Рохунеэме теэ)

 

Три дома стоят подряд и почти впритык у самого синего моря: авангардистский ресторан в виде перевернутой лодки, бревенчатое строение в "экологичном" стиле и здание в стиле "функ". Замечательно, что наружняя часть лестничной клетки "функа" отделана деревом, по цвету сочетающимся с брусом колоритного деревянного "соседа".

"Конечно, здания несколько диссонируют друг с другом, но такое соседство вполне возможно, - объясняет Лариса. - В данном случае каждый дом сам по себе красив и хорош - эдакая своеобразная архитектурная "выставка". Нечасто на одном маленьком пятачке увидишь такие разные стили архитектуры..."

 

Мораль: контрастные по архитектуре здания могут составлять интересную композицию.

 

Мельтешащие терема (Виймси, Астри пыйк)

 

Пример того, как в одном районе уживаются три разных архитектурных стиля, - констатирует Лариса. - С одной стороны, выстроенные в 90-е годы рядные дома, так называемые, "теремочки" в стиле модернизма, который процветал в Эстонии в 80-е. С другой стороны, аккуратные жилые квартирные здания, постороенные несколько лет назад, одно из них - в "романтическом" стиле,  второе - с интерпретацией "функа".

Заметно, что в теремочках присутствует перенасыщенность мелких форм, мельтешение деталей не очень красиво. А вот соседние дома, несмотря на разность стилей, отлично сочетаются друг с другом: лаконизм, отсутствие лишнего, стены отделаны минеральной штукатуркой с пастельным оттенком. Здания гармоничны по пропорциям и "объемам".

 

По дороге в Какумяэ

 

Мы проезжаем мимо нескольких зданий с витражами и архитектурными излишествами. Дома эти попадают в категорию "кич" - нелепые, архаичные здания, несмотря на дорогую отделку. И на каждом углу видеокамеры. И - тишина.

Буквально рядом - частная школа Рокка-аль-Маре. "Если говорить о здании школы, то это отличнейшая архитектура, пример того, как надо строить, - делится впечатлениями Лариса. - Все здание "прозрачное", оно прекрасно вписано в ландшафт и правильно "посажено" на холмистый рельеф. Вокруг старые деревья - при строительстве их не повредили... Ребенок, который здесь учится, уже с малых лет знает, что такое гармония..."

Мораль: плохая архитектура (особенно школ и детских садов) - это преступление.

 

Царство кича (Какумяэ, улица Ахвена)

 

По своим геологическим свойствам, - рассказывает Лариса, - местность Какумяэ представляет собой болото. Столетиями никто тут ничего не строил - не потому, что не хотел, а потому, что не считал целесообразным. Тот, кто возводит дома в Какумяэ, должен прежде всего озаботиться укреплением фундамента, в частности, потратиться на то, чтобы сделать шурф и выяснить несущую способность грунта. Зачастую фундамент нужен свайный, но его, к сожалению, делают редко. Наиболее распространенный вариант строительства - насыпать побольше щебенки и заложить фундамент в виде монолитной плиты. Неудивительно, что при такой постройке дома с годами начинают проседать.

 

Одного взгляда на здешние дома хватает, чтобы сказать: в Какумяэ живут люди денежные. Строились они по максимуму: в наличии дома с колоннами, дома с лифтами, дома с парниками и бассейнами... Здесь тоже процветает "кич", пусть и с претензией на вкус. А что касается архитектуры...             Некоторые строения напоминают фотографии из американских журналов, эдакий Диснейленд... Взять хотя бы дом, похожий на шлем Дарта Вейдера из "Звездных войн" - темный, с низко опущенной крышей. А по соседству - обычные дома с облицовкой из белого и красного кирпича. Заметно, что каждый дом делался "под хозяина", к проектировщикам не слишком-то прислушивались. Тем не менее здания в этом районе не диссонируют, хотя и о гармонии говорить сложно.

 

Мораль: на собственный вкус во всем полагаться нельзя.

 

"Семейные дома" (Какумяэ, Теэлахкме и Раннакооли)

 

"Самое неприглядное из того, что мы видим сегодня," - отмечает Лариса. Действительно, стройные ряды одинаковых, скучных "семейных домиков" смотрятся вяло и печально. От разнообразия резких цветов, в которые выкрашены их стены (ядовито-зеленого, сиреневого, синего, розового...) берет оторопь.

 

Жилье тут относительно дешевое, однако тратить на подобные дома миллионы - поступок весьма смелых людей; строительные материалы подобраны исходя из тотальной экономии. Минимальный "пирожок" крыши, минимальный утеплитель на стенах говорят о том, что дома по просту говоря топят улицу. Ни одного деревца вокруг, дома стоят нос в нос и хвост в хвост.

 

Особенно удивляют тонкие деревянные опоры-ножки, подпирающие крышу одного из домов, - говорит Лариса. - Конечно, никакой опасности с конструктивной точки зрения здесь нет, но оценивая эту конструкцию визуально, создается впечатление неустойчивости. Стойки можно было бы сделать толще".

 

Мораль: никто не богат настолько, чтобы покупать дешевые дома.

 

Дома как вагоны (Сурупи)

 

"Минимализм с интерпретацией "функа", - определяет Лариса стиль этих своеобразных зданий. Обычно функционализм - это плоская крыша, здесь же крыши сделаны полукругом, отчего дома приобретают сходство с вагонами. Стоят дома-вагоны на больших участках, недалеко от леса и абсолютно обособленно, поэтому имеют право на своеобразный архитектурный облик.

Мораль: на большом обособленном участке нет особых претензий к стилю здания.

 

"Деревня чудаков" (Сурупи)

 

Происхождение этого района, метко прозванного в народе "деревней чудаков", темное; говорят, в начале 90-х годов люди, заработавшие большие деньги, решили выстроить себе тут роскошные замки. Не обращая внимания на отсутствие коммуникаций, эти люди строили, строили и наконец построили. Правда, не все довели строительство до конца; что сталось с хозяевами недостроек и их деньгами - Бог весть.

 

Вот и высятся в "деревне" обжитые и заброшенные дома - приметы эпохи первоначального накопления капитала. По архитектуре - полный "кич", бессмысленное изобилие форм в сочетании с "лунной поверхностью", по которой раскиданы невнятные стройматериалы. На крышах у нескольких домов - "шатры", похожие на шапку злой волшебницы из "Волшебника Изумрудного города".

 

В самом конце деревни есть два страшных недостроенных дома, похожих на кошмары Сальвадора Дали. У одного на башенке - непонятная конструкция из стальных балок, нечто вроде "клюва"; что это, зачем это?.. У другого - замковая стена "ступеньками", бойницы, спроектированные чуть ли не по всем правилам фортификационного искусства. Ни там, ни тут никто не живет.

 

"Я не приемлю народного названия этого района, потому что изначально это некорректно по отношению к жильцам. - говорит Лариса. - Безусловно, это кич, но с другой стороны, - это и своеобразный срез истории: башенки, огромные масштабы, недостроенные дома всё вперемешку...

 

Николай НОРТОВ

корреспондент "День за днем"

 

Русский вестник Эстонии "День за днем", 21.11.2003