АРХИ-СТУДИЯ

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
 

...Они люди как люди... обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их...

 (М. Булгаков Мастер и Маргарита)

 

ЗАМКИ НА ПЕСКЕ?

 

Добро пожаловать в архи-студию! Сегодня мы поговорим о частном, собственном доме. Во все времена человек в первую очередь заботился о своем жилище, стремился заполучить не просто крышу над головой, а стать собственником красивого, удобного дома. Но что греха таить, во все времена это было трудоемким и дорогим процессом. Может быть именно поэтому основными ценностями человеческой жизни считаются следующие жизненные вехи: посадить дерево, родить сына, построить дом. Кто бы спорил: рождение ребенка и возделывание сада на сегодняшний день задачи вполне выполнимые. Но на какие средства построить собственное жилище?

 

Зачастую мы привыкли отождествлять собственные квартиры в панельных домах со своей крепостью. С одной стороны, это действительно так. А с другой стороны, это поездки на лифте с мусорным ведром, шуршание соседа за стенкой, вдыхание ароматов чужой кухни. Список бытовых коммунальных прелестей можно продолжать почти до бесконечности. А ведь так хочется рано поутру распахнуть окно навстречу первозданной природе, преодолеть 10 метров собственной площади и ступить босиком на свежую мягкую травку. Тут у тебя клумба, там маленький бассейн, здесь укропчик с грядки. Согласитесь, в глубине души даже самый скромный квартиросъемщик хоть раз, да мечтал об этом.

 

НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!

 

В последнее время многие не только мечтают, но и действуют. Продают собственные квартиры, берут кредит в банке и, надеясь на свое здоровье, силы и удачу, приступают к строительству собственного дома или дачи. Испокон веков народное творчество не обходило стороной этого важного жизненного процесса. Вспомним знаменитых трех поросят: Нуф-Нуф и Ниф-Ниф построили, помнится, домики из листьев и прутьев, а коварный волк в считанные минуты разрушил ветхую недвижимость. Наф-Наф оказался более прозорливым, он больше работал и больше затрачивал, но в итоге сумел соорудить каменный дом-крепость. Сказка, как говорится ложь... Но как бы не было смешно, мораль сей басни актуальна и по сей день. Именно поэтому в ближайших выпусках архи-студии мы подробно поговорим о проблемах строительства частного дома. А для начала давайте подсчитаем, сколько нужно средств, чтобы построить собственное жилище?

 

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

 

Если реально смотреть на вещи, то на сегодняшний день 1 кв. метр нового строения стоит не меньше 7.000 крон. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что наиболее оптимальная площадь жилого дома составляет 200 кв.м.

 

АРХИ-ШТРИХ

 

 Как правило, заказчик настаивает на проекте дома общей площадью 150-170 кв.м. В качестве мотивации приводятся следующие аргументы: мало денег, мне и этого достаточно. А вот аргументы с точки зрения архитектора.

 

Безусловно, при составлении проекта архитектор учитывает материальные возможности заказчика, но существует и разумное соотношение между стоимостью квадратного метра и общей площадью жилого дома. Это как в юмореске Жванецкого маленькие, но по три... большие, но по пять... Согласитесь, выгоднее купить средние по четыре. Именно поэтому архитектор, основываясь на своем опыте и практике, и предлагает некий усредненный вариант. Дом общей площадью 200 кв. метров на сегодняшний день отвечает общепринятым нормам бытового удобства и благоустройства. В таком доме вам будет комфортно и приятно, и вы никогда не пожалеете о том, что вложили в недвижимость большие материальные средства.

 

ОШИБКА  ТЫКВЫ

 

Если вы изначально урезаете и экономите, то в конечном итоге овчинка может не стоить выделки. Объясню, почему. Безусловно, дом общей площадью 150-170 кв. обойдется вам дешевле. Но в этом случае вы обрекаете себя на маленькие помещения,  неудобную взаимосвязь между комнатами. При сравнении с 1,5-2 миллионами, которые необходимы для строительства, выгода не такая уж и большая: вы все равно будете вкладывать немалые деньги в создание проекта, закладку фундамента, возведение стен, сооружение крыши, подведение различных коммуникаций и трасс. А результат? Яркую иллюстрацию подобного строительства опять-таки можно найти в сказочном творчестве. Вспомните известную сказку Чипполино и дядюшку Тыкву. Всю жизнь Тыква мечтал построить свой собственный дом, из года в год кропотливо собирал кирпичи... Средств было мало, но в один прекрасный день Тыква решился-таки на строительство! В итоге был построен такой маленький домик, что сам Тыква туда не помещался, руки и ноги  дядюшки оставались на улице.

 

Итак, сколько стоит квадратный метр новой постройки и каковы ее оптимальные размеры для семьи, мы выяснили. Безусловно, у каждого свои запросы, но мы говорим о заказчике со средней толщиной кошелька. Не забудьте к стоимости квадратных метров прибавить стоимость земельного участка, оплату за подключение к общим коммуникациям и трассам, оплату за оформление многочисленных бумаг и договоров. Калькулировать каждый будет сам, но могу компетентно заявить, что заказ качественного проекта здания это первый шаг к экономии.

 

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ  50% ДАЛЬНЕЙШЕГО УСПЕХА

 

В советские времена без специального проекта не могло быть построено ни одно здание. Как это ни парадоксально, но во времена перестройки многие частные дома  строились вообще без проекта. Сегодня владельцы таких новостроек пожинают плоды экономии и неразумности. Кто-то, отгрохав дом общей площадью 300-400 кв. метров, только сегодня понимает, что слишком большое жилище требует и больших средств на его содержание, в частности - на отопление. К тому же дом, построенный без проекта,  зачастую бывает неудобным, некрасивым и непропорциональным. Продать такое строение очень сложно, а иногда и вовсе невозможно.

 

            Радостно, что в последнее время проект вновь становится актуальным. Сегодня постройка дома без проекта и без оформления необходимых документов на собственность просто-напросто незаконны. Даже если несколько лет назад вам удалось построить что-то без соответствующих документов, то сегодня вам все равно придется задним числом оформить бумаги, в том числе и проект. Так что лучше (и опять-таки дешевле) всё делать вовремя.

 

            А теперь о самом главном. Что такое архитектурный проект? Из чего он состоит? Из каких моментов складывается работа архитектора с заказчиком?  В последующих выпусках Архи-студии мы, шаг за шагом, пройдем по этому нелегкому, но в конечном итоге радостному пути.

 

Лариса Ушничкова,

архитектор

 

Русский еженедельник Эстонии "Вести", 30.08.2002